[新聞專題] 公主道掘地發現七童骸骨

話係新聞,倒不如說是舊聞。謝謝一讀者令我注意這則11年前的新聞…

新聞:公主道掘地發現七童骸骨 (蘋果日報) 及 何文田掘出8副陳年骸骨 (明報)

何文田公主道常盛街公園對於2006年因重鋪水管,在挖掘時發現七童骸骨(及據明報指,另亦有一成人骸骨)。警方及法醫當時初步檢查,判斷骨骸已經有一段很長歷史。

於十九世紀,該處為印度教墳場,而更於二十世紀再另外開闢天主教及佛教華人墳場,到最後因為二次大戰市區發展,之後另外選址建立了墳場而有重新把骨頭起出,改為放到墳場重新安葬。所以,挖掘到骸骨並不稀奇。

工人於地盤開工時,相繼發現人骨,於是報警,並由警方知會法醫到場協助。法醫抵達後,要求工人繼續挖掘,並挖出越來越多的骸骨,除了頭骨、肋骨、胸骨及四肢等。但據報道,這些骨頭都非常脆弱,挖出後已經破碎。初步檢驗後,確認找到至少七個頭顱,並估計死了超過十年以上。據蘋果復述警員引述法醫的說法,「死者全部係小朋友,而且唔超過十歲,有連腦囟都未生埋」。同時,據報,當時的骸骨都是疊在一起。

這邊的問題很多:(1)無超過十歲?(2)死了十年以上?(3)為甚麼疊在一起?但這次,我想先簡述第一個問題:如何決定小孩子骸骨沒有超過十歲。首先,何謂「腦囟都未生埋」?如果有在《立場新聞》追看我的專欄,應該有印象我在肉骨查第一季的第一個Episode回答了同一個問題。簡單來說,「腦囟都未生埋」,腦囟其實係指剛剛出生的嬰兒由於頭骨與頭骨之間未縫合的空隙 (fontanelle) 。由於嬰兒的腦部及頭部在離開母體後才迅速成長,沒有縫合的頭骨及腦囟為迅速成長的腦部提供生長空間。所有骨頭中間有薄膜連結的都是「囟」的一種。嬰兒的頭部共有6個「囟」,而頭頂共有兩個(一前一後)。兩個腦囟都以不同的時間融合。頭頂後方的腦囟(posterior fontanelle)會於出生後頭2-3個月融合,而前方的(anterior fontanelle)則會於1-3歲期間縫合。

之後,頭骨上的縫暫時沒有太大的改變直到約29歲以後。所有的縫(sutures)會按照年齡來自行縫合,因此如果要斷定成年人的年齡,其中一個方法就是看頭頂上的縫縫合程度。

你會發現,那3歲到29歲呢?要斷定小孩及年輕人的年齡,我們多半以牙齒及四肢來斷定,絕少會用到頭骨。報道中沒有說明法醫到底是用那一種方法推斷年齡,如果要斷定一個小孩是十歲,建議的方法為牙齒生長週期。因為適逢換牙時期,這個生長週期比較穩定,因此會較其它方法為準確。到踏入青春期或要斷定年輕人的年齡,使用長骨就會比較合適了。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s