[新聞專題] 黑市販賣印度人骨

印度小村落裡面由警方發現共365件人骨。在經過雙氧水處理後會轉售給醫生及醫學院。警方相信這些骨頭都是來自河流中腐化的屍體,相信有人把屍體打撈起來再作處理驚黑市轉售。印度曾經為人體遺骸販賣的主要來源,已於數十年前正式禁止。
sub-buzz-26733-1468279204-1

於 eBay 販賣的人骨

於發達國家的醫學生同常都可以以數百美金購買醫學書籍甚至一小盒人骨標本。這些標本的來源很多時都是來自這未經許可的骨骸。其中印度由於宗教或社會原因,屍體都會放到水上,如恆河由屍體自由腐化。這係經家屬放走的屍體是否就等於可以任用於其他用途上?
另外,暫時法例都只禁止銷售人體遺骸及器官以作移植用途,卻沒說明購買是犯法。因此,黑市的供應依然有需求。另外法律的灰色地帶如不同機構只要不是用來作醫學研究或器官移植,都可以接受捐贈,但不代表可以用作公開展覽之用。另外,如果在網上搜索一下,不同拍賣網都有說是人骨「複製品」供拍賣,冠上
這跟我之前於《肉骨查》寫過人體奧妙展的問題有密切關聯。我個人不反對公開展示人體遺骸這回事,我覺得是一個很好的教學途徑。問題是有沒有拿到許可?展示途徑是否合適?要記住一點是:這也是別人的親屬。這也曾經是活生生一個人。他亦應該以尊嚴相待。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s