《永生傳說》古埃及木乃伊展

香港難得有古埃及木乃伊到訪,我當然第一天早上就去朝聖⋯看得出來我們這次非常有誠意(比上次美索不達米亞展更有意思!)。雖然看到之前報導,都知道其實展品就是早幾個月於Sydney看到的那個展覽,但我深信我一定沒有完全看完,所以一定要去的!

6副木乃伊,6個不同故事⋯

我不想說哪個故事比較好看,哪一位比較有趣。他們都非常有趣,值得花上兩個小時或以上了解一下。除了精彩的展品外(解說也很詳細),大家可以不妨留意一下我下面講到的幾個部分,就算沒有很熟悉古埃及歷史也可以從另外角度欣賞:

1. 貴婦Nestawedjat
她展出的石棺跟木棺是最多,一共三層。在同一個房間裡,你會看到每一層的仔細度都不一樣。最貼近本尊身體的那一層經文會最多,用來協助她走到後市的審判,可以說是祭司為她準備的打大佬祕技。她是木乃伊的標準示範:最初期,必須有地位、富有家族才可被製成木乃伊。

the-eye-of-horus

The Eye of Horus

另外,可以留意是她的名字有Wedjat Eyes (or The Eye of Horus)得意思,帶有保護及療癒的意思(亦是我其中一個很喜歡古埃及符號)。如果你對病理也有興趣,會於照片上看到她的脊椎看到幾個小孔,此為Schomorl’s nodes。成因多半是因為對該脊椎長期造成壓力,這是有趣的發現因為按道理當時以她的身分地位是不用勞動太多的。

2. 護身符
值得留意的是CT scan後發現在裹布下除了是木乃伊本尊的身軀之外,亦有很多護身符(amulets),相信也有力量可以帶往生者到後世。

3. 祭司Irthorru的木乃伊
他的木乃伊裹布上有特別的刺繡圖案。 另外只有臉部有面具令他有美貌到後世。值得一提的是你可以看看他的棺木外的經文及圖畫都跟其他很不一樣,你可以說是比較詳細吧⋯

4. 廟宇裡的歌女
祭司在製作她的木乃伊時於她喉嚨倒放了蠟造物質。

5. 木乃伊的頭頂/後腦部分
在製作木乃伊是的過程會令到頭部一小部分陷下去,好想撞倒一樣(depression fracture)但其實是程序的一部分。另外,會發現部分木乃伊的頭型較長,也是因為從小開始把頭顱塑形,令到頭顱稍微顯得長了點。

6. 嬰兒木乃伊
小孩木乃伊絕對少見!祭司都沒有把嬰兒的腦部取出,CT Scan清楚可見。可以看看還沒長出的牙齒(只有germs- 這不是細菌的意思,而是泛指還沒有出的牙仔),這些都是推斷年齡的一個方法。另外,細心看看棺木的裝飾。跟前幾個的風格很不一樣!繪畫風格亦跟之前的我很不同,開始帶點羅馬風。

7. 青年人的羅馬風木乃伊
值得注意是木乃伊上的肖像已經用畫畫取代了。還有原本的棺木已經由一塊簡單的窄木板取代了。另外如果對如何推斷年齡有興趣,可以看看一下幾個點:
-盆骨邊(iliac crest)-好似米奇老鼠耳仔/大象耳仔果兩塊中間有條痕
-手臂骨近膊頭波狀位(humeral head)-未完全融合/有條痕
-手腕(distal radius)-一樣有條未完全融合既痕,呢個位約於17-18歲開始融合
-小腿骨近膝蓋末端(proximal tibia)-即比較粗/三角D既小腿骨未融合

risser

圖右黃色的部分為iliac crest

所有未融合都為生長板(growth plate),融合後即等於骨頭生長結束,而該人就不會再長高。一般於25歲,我們的鎖骨就會融合亦代表發育完畢。

8. 回想
這個展覽最【正】的地方是可以讓你看到看到不同時期、不同社會地位的木乃伊風格,明白到木乃伊並不只是得一款!

題外話~

其實我好鍾意佢改既呢個名,好鍾意Intro段片(佢有兩段,我指係要坐低睇果段),好鍾意行去入口條走廊~

我另外很喜歡留意牆上的字句,於澳洲的展覽我特別喜歡下面這段貼於牆上的話-:

16939646_379281779118219_4876148728788322301_n

而於香港的卻是這段-:

18920630_10155373011914641_4709882981664760709_n

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s