隆雅市(Longyearbyen)是世界上北端最遠可居住地地區,在挪威北極圈的群島,最接近北極的地區之一。島上大約有兩千人居住,當中挪威人居多,而可愛的是北極熊的數目比人還要多!另外一個很有特色的政策,是當局有個「無死亡」政策。

隆雅市的所在地

這個「無死亡」政策建基於兩個主要原因。第一個原因是因為這個城市位置比較遠,離開歐洲大陸有一段距離。另外一個方面是因為這裡的嚴峻天氣及氣候,這兩個原因必須送回挪威本土的醫院。

背後的一個重大原因是因為極度寒冷的天氣,令墓穴裡的屍體被天然的冰箱冷卻,間接保存下來,不會腐爛。的確,一般屍體會於三至五年的時間內完成腐化,確實時間要視乎屍體的狀態及被埋葬的地方的氣候。不過在極端氣候的前提下,屍體腐化三寶:細菌、空氣及水份的調配及出現都相對減少,繼而令到屍體保存下來。以隆雅市為例,由於天氣寒冷,令到細菌繁殖的速度減慢,繼而令到屍體自我分解的速度減到極慢,甚至暫時停頓。不過,當這些被冰封的屍體重新暴露在空氣及正常室溫時,屍體腐化的速度又再一次跟隨大自然的速度走。

不可死的城市

為什麼當初會有「無死亡」這個政策呢?除了寒冷天氣之外,據說,1998年有研究人員於隆雅市挖出死於1918年西班牙流感的屍體。自此由於害怕病毒會透過屍體傳染,就推行「無死亡」政策。按照世衛(WHO)指出,一般細菌在人死後都會陸續死去,除了死於傳染性極高的病毒的屍體之外,屍體一般都不會對在世的人有太大影響。怕的是屍體排除的排泄物及腐化汁液流到水源中,飲用後繼而肚瀉!至於死於高度傳染病的患者屍體,按照世衛指引,必須要燒毀防止病毒蔓延。