適逢世界杯,我想跟大家分享一項於2017年刊登有關足球的研究!

一項由英國University of Exeter主導的研究比較了年輕的足球運動員、 游泳運動員、單車手及一班完全沒有運動的男性的骨質密度,發現踢足球的那一組的骨質密度(特別是指腰部脊椎-Lumbar spine 及股骨頸- Femoral neck的密度)比其他組別的高!

青少年時期是骨頭發育的最重要時期,這段時期的發育會直接影響往後的骨質密度。一般骨頭質量的成長在30歲就會停止,而骨質密度不夠會變相增加骨頭的骨折機會及提高患上骨質疏鬆的機率。

運動對骨頭的發育是非常重要(賣廣告系列:《屍骨的餘音》系列都有先後提到一個名為Wolff’s Law的定律:當骨承受適當重力時,為了順應外來環境的力學刺激,骨會隨時間增長而增生;相反,當骨骼不承受力量的時候,骨骼會漸漸萎縮。)!但是到底是哪些運動對骨頭發育有特別優勢呢?

這個長達一年的研究,116名對象當中,有37名游泳運動員,有29名單車手,37名足球運動員及14名無固定運動人士,年齡介乎12到14歲。他們都分別被量度了低腰、大脾的骨質密度。主要兩度這兩個點的原因是因為這兩個點都是骨折及骨質疏鬆的重點部位。他們發現足球運動員這兩個點的骨質密度比游泳及單車的高至少5%。

這令研究人員開始思考當中的原因。而其中一個原因是:重力訓練。雖然這個研究沒有再測試其他運動,但研究員推斷高強度運動如:羽毛球、網球、手球、籃球等都會有著同足球類似的效果。因此,研究人員建議游泳手及單車手可以加入適量的重力訓練以加強骨頭生長。

 

參考資料:

Vlachopoulos, C. Et al. 2017. Longitudinal Adaptations of Bone Mass, Geometry and Metabolism in Adolescent Male Athletes: The PRO-BONE Study. JBMR, 32:11 (2269-2277).