當我們還是小孩時,在我們的上下顎骨裡,乳齒的下面就已經是我們的恆齒在生長,等待機會衝破牙肉,取代乳齒。對於處理脫落後的乳齒,除了我們常聽見的西方「tooth fairy」之外,不同國家都有不同的文化,而且非常有趣!

卡通版的牙齒仙子

讓我簡單介紹一下西方國家的「tooth fairy」啦!當地的兒童深信在他們的乳齒脫落後,牙齒仙子就會來臨給他們一個獎勵。相傳,只要小朋友將脫落的乳齒放到枕頭下,牙齒仙子就會於晚上偷偷來臨,把牙齒換成錢幣或小禮物。一般的父母都很有愛地會在小孩睡後,就會擔當牙齒仙子,把枕頭下的乳齒換走,而小孩在早上醒來後都會非常興奮!墨西哥的說法中,牙齒仙子為老鼠!

斯里蘭卡有一個相類似的做法。小孩子把脫落的乳齒放到有松鼠的一棵樹或屋頂上,並請松鼠把這顆牙齒拿去,帶一顆新的回來!而於巴基斯坦,小孩則會把脫落的牙齒放到屋頂上或埋在花園裡,希望會帶來兄弟姊妹!而放眼中東國家,傳統做法為將乳齒抛往太陽,並請求真主換給他們一顆比較好的牙齒!

此文原刊於Beginneros