如果之前有留意的讀者,應該都記得前年我有在《立場新聞》刊登過肉骨查第一季:讀者問題集。而第二季正式回歸了!與上次不一樣,這次每一集只會解答一個問題,目的是希望可以更詳細討論讀者的問題。

第一集開始吧!

骨骸顏色
骨骸顏色可以就環境因素而改變

讀者問:骨頭的顏色會否受死者下葬時穿著的衣物影響?譬如,如果死者下葬時穿著的衣服較深色的話,骨頭也會較深嗎?

屍體腐化後的骨骸顏色受很多因素影響,但骨頭的深淺顏色不一定受限於衣物的深淺。另外,骨骸的深淺顏色可以受陽光的直接照射影響。骨骸直接暴露於太陽下會較脆及偏白色,而一般深色的骨頭有機會受周邊土壤的成份影響。

除了自然環境可以影響之外,的確衣物甚至一些宗教的殯葬儀式都可以改變骨頭的顏色。之前工作的時候,看到過骨頭上染上了葡萄紅色,後來發現是因為當地有在下葬時澆酒的習俗,所澆的葡萄酒沾濕了覆蓋屍體的衣物,繼而為骨頭染上葡萄酒的顏色。甚至,有屍體因為被一塊紫色的衣物裹著,這些紫色染料為骨骸的一邊染色,造成了骨頭一邊紫色,一邊較深色的有趣現象。

值得注意的是,我們如果從挖掘中找到衣物,我們一般都不會說那件衣服是什麼顏色。反之,我們只能說衣物是深還是淺。這是由於我們眼看的顏色都可能不是原本的顏色,因為原本的顏色有機會受腐化及在泥土的氧化過程所影響而有改變。

讀者如果有任何骨頭、法醫科、法證等方面有關的問題,可以隨時留言於Blog、Facebook專頁,甚至Inbox給我~