讀者問:屍體要多久的時間才會在土內分解?無防腐之下,為什麼有些能保存而有些則不能?是跟木材質地有關嗎?

 

屍體腐化階段

 

骨頭分解的時間要視乎屍體死前的狀況、死後處理及殯葬既處理。

死前狀況可以係死者有無因為某些病而服食的藥物,例如一些死於癌症的病人可以因爲化療關係,有化療藥物殘留體內,繼而減低腐化速度。相反,如果屍體死前體溫比較高(例如發燒),屍體於初步腐化的階段會較快。

死後處理可以簡單直接理解如有否防腐屍體?
至於為何有些屍體於無防腐的情況之下依然可以保存,其實跟埋葬的周邊環境有關。一具屍體的腐化速度受三樣野影響:空氣、細菌及水。只要任何之一或之二接觸就會有腐化作用,甚至加速腐化。

因此,一般在空氣潮濕又溫暖的地方會屍體會腐化得較快,而乾爽及乾燥的地方則較慢。我覺得最容易理解會是利用貯藏化妝品或任何身體護理產品的方法:為了防止這類物品細菌滋生,它們必須遠離某些地方及環境。屍體的道理也是一樣!

至於棺木質地,材質當然有關。有些木比較透氣的會,令因為腐化產生的氣體有空位走,不會囤積氣體及液體。

不過最一般既講法,一具屍體需要3-5年(或4-6年)去腐化,再視乎環境調節。

讀者如果有任何骨頭、法醫科、法證等方面有關的問題,可以隨時留言於Blog、Facebook專頁,甚至Inbox給我~