我是生於香港火車叫「九鐵」的年代,而我依然慣性地以火車或舊名稱呼它。最近在香港的一個Facebook專頁Roots讀到了其中一個關於九鐵的冷知識想分享一下。以前的火車除了會載客外,亦會有貨運列車運早載畜生,所以有老一輩的會憶述在月台看到充滿動物的列車經過。這個情況一直用到道路網絡完善,而亦於2008年全面停止。

 

不過可能不知道的是,除了運載畜生之外,九鐵還有一條隱藏支線,簡稱為和合石支線。Roots寫道,和合石支線連接大埔墟及和合石。這條支線為原本和合石墳場的一個配套,主要用作運送遺體或骸骨到墓園,同時於掃墓登高時節運送前往墓地的孝子賢孫。不過,在60年代末期就已經停止用作運送靈柩,最後亦於1983年載客量的不足的原因拆除。

 

這個冷知識令我聯想起早前讀到英國倫敦亦有同樣的一條支線的故事。

 

它,可能是英國史上最恐怖、最詭祕的,但又偏偏最有用的一條支線。

倫敦通往墳場的火車站

英國的這條支線支線全場需要共四十分鐘車程,路途中的風景亦非常漂亮。雖然如此,可是在乘坐這條支線的乘客眼中,這些風景的美也治癒不了他們的心情。這條共運作了八十七年的支線,當中運載了無數從倫敦西南方出發的先人及其家人。在它高峰時期(1894年到1903年),這支線的火車每年運載共兩千具屍體。而家屬可以乘坐早上十一點四十分的列車前往,出席喪禮及於墓園火車站附近的商店舉行派對,之後再乘坐列車在下午三點半左右回到倫敦。

 

不過這條支線的出現雖然有用卻衍生了社會上不同人士對此的評論,有些覺得把載屍體的火車用作運送乘客不是恰當的安排,而更有當地人表示這火車支線將不同階級的英國人混在一起。雖然這個做法(依我)看來,不是一個大問題,因為在墳場本來就沒有劃分等級,只有按著不同宗教來規劃下葬點。

 

到最後,隨者墳場的飽和度不斷提升,當局需要另找墳場地址,這條火車支線的使用率就不停減少。到後來一個星期只會行走一到兩次。1941年因為戰爭關係,位於墳場的火車站被炸,基於需求減少及需要大額去維修,當局最後決定淘汰這條支線。

 

到今天,於倫敦的火車站大樓依然存在,地址為:121 Westminister Bridge Road,London,但上面公司的名稱「London Necropolis Railway」早已消失了。

 

參考資料:

Ruggeri, A. 2016 October, 18. The passenger train created to carry the dead. BBC Autos. Retrieved from: http://www.bbc.com/autos/story/20161018-the-passenger-train-that-carried-the-dead