上個禮拜,一邊關於黑市器官價值的報導在社會構成極大迴響。迴響的一方面是驚訝,原來人的器官的黑市價值比大家想像中的有一定距離;另一方面是因為沒有想過其實這種不人道的交易依然於這個世界的部分國家依然盛行!我看,需要之後再寫其他比較長篇幅的文章才能探討這方面的問題。只是,因為這單新聞,令我回想起去我讀過的一本小說:泰絲 · 格里森(Tess Gerritsen)的《貝納德的墮落》。

書名內的貝納德其實是指全世界第一位心臟移植手術的醫生,所以書名其實是相指出移植手術醫生的墮落。而英文書名《Harvest》則是摘器官的醫學用字。中文書名帶出故事的中心,透過看著一個黑暗的故事引申出醫學倫理的探討及與器官黑市交易的相關討論。

這差不多500頁的故事裡面,有一部分內容特別看得難過。這不只是只講述有關器官販賣的黑暗,更會令人對選擇器官移植對象的時候,與金錢及良心價值面前的抉擇做出深入的思考。對人而言,沒有事比相信能幫助你的人墮落跟出賣更慘,特別當那個人是醫生、是警察、是一些值得信賴的人。很難相信在善良的外表下,緊緊掌握你性命的人,其實是一隻惡魔。不過,發現任何跟小孩有關的故事,我都看得特別痛心⋯我知道活取人體器官都是一直存在的問題,也是人口販賣的其中用意之一。

想起那些活取器官的方法跟受害人,就不禁覺得自己很無力⋯