早前,新聞報導指法國一班研究人受俄羅斯授權化驗希特拉(Adolf Hitler)的牙齒及頭顱碎片。化驗後,確認希特拉已經於1945年死亡。其中,在頭骨碎片發現一個疑似子彈孔,並與他死前一年所照的頭骨X光「相似」。關於生前死後X光的比較,我們可以之後再詳細討論。

Adolf_teeth
希特拉與他的牙齒

另外,更在牙齒上找到白色牙垢、壞牙及假牙。這些都是希特拉的牙齒特色。我經常被問到到底人體體內哪一部分最堅硬、最耐用,且無論相隔多久都有助辨別死者身份。如果沒有規定一定是骨頭的話,我會堅決的說是牙齒。

adolf teeth close up
希特拉牙齒(近鏡)

牙齒可算是身體裡最堅硬的物質(牙齒不算是骨頭)。就算屍體經過火化,大部分的骨頭都變成碎片後,都總可找到一兩顆牙齒。而牙齒之所以那麼厲害,是因為其外面有一層堅固的琺瑯質,只要琺瑯質不受損,牙齒可以保存很久,年期之久可以以世紀作單位來計算。

隨著飲食習慣影響及年齡增長,牙齒表面會出現磨痕(Wear)。而觀察牙齒磨痕(Dental Wear)可以估計死者死時的年齡,及有機會以牙齒的狀況作身份鑑定。另外,由於人一生只有兩副牙齒 —— 乳齒及恆齒,因此按著出牙及換牙的既定時間及次序,亦可以推斷兒童及青少年的年齡。

在要鑑定身份時,齒科法醫或是法醫人類學家都會從以下幾個問題考量眼前的狀況:
1. 是否人類的牙齒?
2. 是乳齒還是恆齒?
3. 屬於上顎還是下顎?
4. 是第一還是第二?
5. 屬於左還是右?
6. 牙齒的主人約幾歲?
7. 有沒有做過任何定期檢查或牙齒美容?
8. 有沒有任何口腔病?

在有些案例中,兇徒可能會留下咬痕於現場證物,可以是一份三明治、一個蘋果,甚至於屍體的皮膚上。理論上及一般來說,如果能從這些物件上取得咬痕,並將疑犯的咬痕作比對分析,就可以為執法單位多提供一項證據。

這個研究,看來可以粉碎一直以來希特拉逃亡到南美甚至移居月球背面的一些陰謀論了。